当前位置: 首页?>?政务要闻?>?济源要闻

李向阳:玩转山水富乡邻

来源:济源网 作者:张佩佩 时间:2019-04-02

  春天的天女河,水平如镜、格外美丽。粉嘟嘟的桃花,娇艳动人。游客们或戏水,或拍照,或玩乐,很是尽兴。穷山村变成旅游景区,村民们吃上旅游饭。依靠旅游致富的村民张书文说,能过上现在的好日子,多亏了回村创业的李向阳。

  一条路,激发返乡创业热情

  李向阳是坡头镇大庄村人,从小向往城里人的生活,16岁就开始四处奔波,当过装卸工,洗过酒瓶,开过装载机,开过美容院……艰苦的岁月磨炼了他的意志,也培养了他吃苦耐劳的品格。

  回忆起回乡创业初衷,李向阳颇为感慨。2013年,坡头镇马场村和大庄村党支部书记找到他,提出两村交界处那条路要塌方,苦于没钱,请他资助修建。他听后二话没说,就答应了。

  这段路修得异常艰难,建桥修坝,固山开道,每一米都进行得很慢,整整修了一年。路修好了,村民们自发为他送来了山鸡蛋、花馍等。他被感动得流下热泪,萌生了为家乡做点事的念头。随后,他经常回村里看看,到村委会走走,去村民家坐坐。在走走看看中,李向阳得知这里是董永和七仙女生活的地方,有天女河、董永窑、纺纱寨,还有槐姻树等资源,村民们却守着“金山”过穷日子。

  美丽的故事,悠久的文化,浓浓的乡情,使他产生了回乡创业的想法。说干就干。他毅然把城里的事业交给妻子打理,转让部分业务,收拢资金,带着员工投入马场村,开始了艰难的二次创业。从此,他每天在村里转悠,思考如何发挥资源优势,干一番大事业。可是,万事开头难,他种植100余亩向日葵,赔钱了;种植牡丹,没有发芽;散养鸡鸭,滞销送人……

  虽然吃尽苦头,但他没有放弃,而是不断学习、探索,寻找最佳创业途径。

  一条河,带活一方经济

  一次次失败,一次次深思,一次次探索,使李向阳的发展目标逐渐明晰。一次偶然的机会,他在参加新型职业农民培训后,进一步认识到随着农村一二三产业融合,休闲农业、乡村旅游、电子商务等新产业新业态蓬勃发展,农村正在成为创新创业的热土。“新型职业农民就要成为推动乡村振兴、农业可持续发展的新生力量和主力军,多角度、全方位促进农业‘接二连三’,吸引带动工商资本、各类人才参与发展现代农业,为农旅融合发展注入新动能。”李向阳说,这次培训让他深受启发,脑洞大开,作出了开发天女河旅游度假区的决定。

  发展思路清晰了,干劲也更足了。李向阳承包了1000亩土地,用来种植桃树、杏树、梨树等;带领大家清河道、筑堤坝、修桥梁、搞基建,开发休闲旅游项目;确立造福一方百姓的奋斗目标,成立天仙寨实业有限公司。

  随着豫北风情窑洞宾馆、董永家宴堂、特色农家院、溯溪漂流项目的建设,以及“黄河两岸民俗庙会”等活动的举办,越来越多的游客前来游玩,为当地解决就业100余人,极大地激发了村民的创业积极性,带动了更多的农户投身到乡村旅游的创业大潮中来。

  一个梦,带领乡亲们共同致富

  度假区逐渐步入良性发展轨道,每年吸引大量游客前来游玩,也吸引来投资者。生态渔庄、千亩核桃、明清古街、汽车公园等项目相继落地,群众参与创业、服务者众多。老妈妈水饺店深受游客青睐,旅游超市月收入数万元,金牌农家乐年接待200个团队,绿色农产品产销两旺,300余亩富硒南瓜年产300余吨,带动600余户农民返乡务工、创业。

  村民贾素珍身有残疾,不能干重活。看到村里旅游发展红火,她就和家人一起在小吃街开了一家饺子馆。“我们的土地流转后,每亩地可以领到650斤小麦。我和老伴开饺子馆,房子免费用,旅游旺季一天能挣三四百元。”贾素珍说,他们种了一辈子地,从来没有挣过这么多钱。

  谈及今后的发展思路,李向阳说,未来将探索股份制管理模式,让民宅变民宿、农民变管家、土地变基地,打造四季有花、三季有果、夏可亲水、冬可“泡汤”的休闲度假康养福地。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028